lunes, 19 de mayo de 2008

Entrevista con el chef


Profesionales que conquistan el buen gusto
Un chef experto en la cocina

Con sus 75 Años de edad, Rafael Ávila ha conquistado al mundo con su buen gusto, implementando deliciosas recetas que han marcado grandes celebridades de la historia.

Casa de Banquetes Avila e Hijos
Nit. 400360 registro Mercantil: 01080099

Entrevistado: Rafael A. Avila G. (Chef Profesional)
18 de mayo de 2008
Por: Diana Paola Ortiz Ossa

PREGUNTAS

1) ¿En que año comenzó a desempeñarse como profesional en la cocina?

R/ En el año 1970, aproximadamente 35 años como propietario de la Casa Banquetes Avila e Hijos.

2)¿Como ha sido su capacitación para poder ejercer en esta profesión?

R/ Hace 40 años comencé en cursos con el SENA, dirigidos por el chef Carlos Roa.
Después tuve la oportunidad de trabajar al lado de grandes hombres de la cocina entre los cuales se encontraban alemanes, chinos y franceses.
He sido grandemente capacitado por la oportunidad laboral en los diferentes hoteles del país.

3) ¿En que lugares ha laborado durante su carrera?

R/ Primero en el hotel San francisco con León Caster en el gran batel, donde tuve la oportunidad de atender al célebre alemán Marcelo.
Cuando se inauguro el Aeropuerto el Dorado estuve atendiendo en las cafeterías, aviones y restaurantes de León Carter donde se encontraba el expresidente Rojas Pinilla.
Después trabaje en el Club Ejecutivo por 6 años, en el Hotel Intercontinental de Cali, donde adquirí una gran experiencia por 9 años.
En el Club los Lagartos como extra temporal.
Hace 8 años trabajé en los diferentes eventos que se realizaban en embajadas como la Embajada del Perú, la Checa, con el privilegio de trabajar con el embajador Deepak kishinchand Bhojwani en Colombia.
Actualmente estoy trabajando con la Casa de Banquetes Avila e Hijos donde constantemente salen distintos eventos con universidades como la Salle, y para iglesias cristianas. Igualmente diferentes eventos que se presenten en empresas y clubes.

4) ¿Cuál es su mayor motivación al preparar cada plato?

R) A través de mi experiencia me he caracterizado por hacer cada plato de muy buena calidad, sabor, y sobre todo con la gran intención de complacer al cliente

5) ¿Cuál es el plato que mas le gusta preparar?

R/ Me gusta preparar platos nacionales como internacionales, entre los internacionales están: Strogunot, Entorcrop, Silom Strok, y en aves, pato a la naranja, pavo californiano, y dentro de los tantos platos nacionales el mas destacable es el plato típico de la región “El Indio Boyacense, un plato poco conocido pero que en una ocasión Paipa Boyacá, un hijo, chef ejecutivo, lo inauguro en el centro de convenciones y fue un éxito.

6) ¿Tiene usted su propia receta casera?

R/ Si, y gracias a esta receta he podido sacar platos nacionales e internacionales de muy buena calidad.

7) ¿En que área de la cocina se desempeña?

R/ En todas, repostería, cocina fría, caliente, preparando las diferentes clases de comida que se sirven en un hotel, club y cafeterías.

8) ¿Alguna vez ha salido en algún medio de comunicación?

R/ En una ocasión estuve participando de una entrevista en Radio Mariana, donde di un informe acerca de la Casa de Banquetes Avila, y donde también tuve la oportunidad de contar algunas etapas de mi profesión

9) ¿Ha dictado clases de cocina en alguna ocasión?

R/ Dicte clases a unos estudiantes del SENA en la ciudad de Cali donde por estar no habían profesores y yo voluntariamente tuve la oportunidad de capacitarlos

10) Es el momento para que usted como profesional exprese palabras llenas de animo para aquellos que se están incorporando en el medio laboral

R/ Como experto en la cocina por largos años les digo que cuando se inicia un labor se debe medir bien el tiempo, para poder cumplir con todo lo designado, estar pendiente de los implemento, que estén en completo aseo. De Igual forma portar el respectivo uniforme.
Lo mas importante es hacer todo con amor ya que de esta forma todo saldrá bien

3 comentarios:

Diana Manosalva dijo...

me parece que la entrevista esta muy bien realizada, las preguntas hachas son muy concretas y especificas por lo que la interpretación y lectura de este articulo no es aburida.

SuSaN rUiZ dijo...

Se despierta el apetito al momento de leer esta entrevista.... me parece que le hiciste unas preguntas muy interesantes, de igual modo no te faltaron los signos y me parece que estuvo bien.

JORGE ARMANDO dijo...

DIANA PAOLA

Adhiero a los planteamientos de Diana M. y de Susan.

Buena entrevista, se habó de buena comida, bien llevada la entrevista. Regulares algunos errores gramaticales, como:
más con tilde por ser de cantidad (ya te lo había dicho y lo vimos suficiéntemente en clase)

Sin embargo debo decirte que tienes una buena redacción, o por lo menos se te ve el esfuerzo que hacer por mejorar, cada vez.

TU CALIFICACIÓN POR LA ENTREVISTA ES DE 5.0